常見問答

Q:5號優格與6號優格的差異

5號優格以及6號優格主要在菌種的不同。因菌種不同,五號、六號優格長期輪流吃,可攝取更多種好菌進入腸道,照顧腸道健康喔!

Q:優格表層為什麼會出現水份呢?

此水分為原本存在於鮮奶中的「乳清」,是杯中發酵固狀優格(Set Yogurt)會出現的正常現象,絕非壞掉,請您安心。
當優格久置於室溫下、運送過程中有搖晃傾倒、或是擺放時傾斜、未一次食用完畢冷藏再拿出來,優格上層會分泌出透明或極淡黃色的水分,此即為活性乳酸菌「乳清分離」的現象。
由於我們的優格是以全鮮乳精製而成,完全不使用奶粉且不添加安定劑,因此在上述情況下會出現乳清泌出的情形,乳清不但可食用且極具營養價值,含蛋白質、水溶性維生素、礦物質、乳糖等,請放心攪勻後食用。

Q:請問有大容量包裝的優格嗎?

目前有推出976g的桶裝原味優格,容量大約等於6杯160g單人份優格。 大桶優格在挖取後,會在缺口處自然滲出乳清,可攪勻後食用,與小優格每次打開都能看到完美鏡面的固態不同。 大桶優格的保存期限亦約為14-18天,請使用乾燥、乾淨的湯匙挖取,並維持冰箱清潔以免讓優格產生變質,若能外罩一層夾鏈袋會更好。

Q:可否更改訂單數量?

如要更改訂購數量,可以到「臉書客服」,告知我們你的訂單編號,以及要更改訂購數量,我們就會幫你處理。

Q:如何保存優格?

優格需冷藏於攝氏4~7度,優格離開冷藏時間,夏天以不超過半小時,冬天以不超過1小時為宜。放在家中冰箱時請保存於冷藏室(不能冷凍),請避開出風口位置以免結凍,並請注意保持家中冰箱清潔。 由於優格在冷藏期間仍會緩慢發酵,在保存期限內變酸一些是正常現象。 保存期限約14-18天,請詳見包裝標示。 搬運時請小心輕放並避免倒置,以免破壞優格凝固狀態。(宅配後可能會因為宅配狀況不同而影響凝固狀態,但不影響食用品質及風味)

Q:請問糖尿病、痛風、胃潰瘍的患者可以吃優格嗎?

以下為本公司為提供顧客參考所蒐集之相關文獻,但每人身體狀況不一,仍強烈建議您諮詢專業醫師之意見為準: 糖尿病患者:本公司原味優格是無糖的,若不搭配果醬時糖尿病患者可以食用。 胃潰瘍患者:由於優格會產生更多的酸讓胃更不舒服,建議不要食用。 痛風病人:由於優格是發酵乳製品,而所有菌類都是高核酸物質,會在體內形成過多普林,因此建議不要食用。

Q:請問乳糖不耐症患者(喝鮮奶會拉肚子)可以吃優格嗎?

可以的,因優格於發酵過程中已將鮮奶中的乳糖分解為乳酸,因此乳糖不耐症患者食用優格並不會發生無法消化乳糖而腹瀉的情形。

Q:優格應搭配什麼吃效果較好?

服用益生菌時,若能同時補充蔬果、益生質(果寡糖、菊糖)及水分,有助於營造益生菌的生長環境。相反地,可樂、咖啡等刺激性食品,高油脂、油炸、辛辣食物則不利於益生菌附著增殖,要儘量避免;若搭配高於40℃的飲品服用,會破壞益生菌的活性;若使用抗革蘭氏陽性菌的抗生素也會影響服用效果。(黃芳玲, 自由時報2008/8/4)

Q:請問素食者可以吃優格嗎?

可以,本公司原味優格不添加動物膠,屬於奶素;果醬亦不添加動物膠、吉利丁,屬於全素,請素食者安心食用。

Q:請問嬰兒和孕婦可以吃優格嗎?聽說可以預防過敏?

黃芳玲醫師(台中市慶明小兒科診所專科醫師)在【益生菌 改善過敏反應】 (自由時報2008/8/4)中提到:「建議家族有過敏史的婦女在懷孕末期和哺乳期可服用益生菌,嬰幼童也可在醫師指導下,適時適量補充益生菌,可降低過敏的發生率。」關於益生菌為何能夠感善過敏症狀,張棋楨醫師(台北醫學大學附設醫院風濕免疫過敏科主任)在【益生菌 建議飯後吃 活菌較易抵達腸道】(自由時報2008/9/1)則中提到:「當人體T型淋巴細胞中的Th2細胞作用大於Th1細胞時,就容易產生過敏。益生菌是細菌,對身體而言是外來物,它能活化Th1的免疫反應(因為Th1負責攻擊外來的細菌)。因此將免疫反應從Th2調整到Th1,益生菌讓Th1與 Th2保持在適當的平衡點,一方面保持免疫的活性,一方面又不會引起過敏。這就是益生菌能改變過敏體質、降低過敏疾病發生的運作原理。」根據國外過敏期刊研究建議,每天應攝取30到50億以上的益生菌,才能達到保健功效(一杯160g優格即可)。 本公司的優格採全鮮奶製成,純天然的食材、完全不含任何人工添加物、色素及香料,孕婦及嬰幼兒皆可安心食用。以嬰兒來說,可以喝新鮮牛奶的嬰兒,就可以吃優格,一般建議是滿周歲以後,且少量即可。

Q:優格應何時吃效果較好?

建議飯後食用較佳,因為優格進入胃時已有食物中和胃酸,胃部的酸度較低,益生菌較能活著通過胃部進入腸道。晚上10點後為腸胃休息時間,請盡量避免食用。

Q:請問原味優格菌數是多少?

本公司目前製作優格之方法所生產之優格,菌數、滴定酸度、非脂肪乳固型物、乳蛋白質均符合CNS3058國家標準對凝態發酵乳品之規定、大腸桿菌檢驗呈現陰性反應、且乳酸菌數每cc有達到上億個(10的八次方)以上的水準。 坊間經常出現比較乳酸菌數幾億隻的陳述,依照台大動物科技學系教授的說明,建議消費者不須太過迷信數字。就乳酸菌數微生物檢驗而言,研究者關注的是10的幾次方,並不關注「倍數」(如8乘以10的八次方中的「8」),因為倍數屬於合理的觀察誤差,差幾億實際上只差在培養皿中多數到或少數到幾個菌落,今天測出來是5、明天測出來可能是9,然而不管是5或9都屬於合理誤差範圍。

Q:請問某些口味的果醬為何較液態?

我們不添加過量的果膠去調整濃稠度,因此該水果原本的特性就會影響到您所看到的果醬狀態,果膠含量高的水果製成之果醬質地會較稠,如黃金蔓越莓和蘋果,而果膠含量低的水果製成之果醬質地會較稀,如天然桑葚。

Q:在全聯有看到488克小桶裝的5與6號優格,更大容量的有嗎?

488g小桶包裝的5號與6號優格是全聯的獨家尺寸,僅有全聯販售。官網雪坊門市或其他通路所販售的5號與6號優格則都是976g的大桶包裝。大桶更划算,小桶無負擔,可依照自身需求來選購,但重點是優格要定期補充,5/6號輪流吃效果更好。